Tarta de Santiago: tradicional, afamada y sencilla

La tarta de Santiago es uno de los dulces gallegos con más historia a sus espaldas. Nació como un dulce de lujo reservado a unos pocos a causa de la escasez de su principal ingrediente, la almendra. Originaria de Santiago de Compostela, ahora esta tarta la podemos encontrar en diversas pastelerías sobre todo en las que confluyen en el Camino de Santiago. Quizá el mejor sitio para averiguar las verdaderas características de esta tarta no sea un recetario sino el mismo BOE.

Existen una larga variedad de recetas para preparar está sabrosa tarta pero en todas ellas encontramos los ingredientes básicos: almendras, azúcar y huevo. Otras recetas y dependiendo de si la tarta lleva base o no, añaden otros ingredientes: mantequilla, harina de trigo, sal o leche. Pero todo esto depende del tipo de base/forro que decidamos añadir a la tarta, éste puede ser de hojaldre o de pasta brisé (masa quebrada).

Las formas de preparación de este dulce gallego son muy variadas, sin embargo, lo ideal para esta receta es no hacer demasiado uso de la harina de trigo, sino de la harina obtenida al moler las almendras. Hoy os voy a dejar una de las recetas de esta deliciosa tarta, a mi personalmente me ha dado muy buen resultado.

INGREDIENTES

Para la tarta:

  • 200 gr de almendra molida.
  • 200 gr de azúcar.
  • 1/2 limón rallado (solo la piel).
  • 50 gr de mantequilla.
  •  4 huevos.

Para la masa:

  • 500 gr de harina floja.
  • 300 gr de mantequilla.
  • 175 gr de azúcar glass.
  • Una pizca de sal.
  • 1 huevo.
  • 0,5 dl de leche

PREPARACIÓN

Para la masa:

1º. Mezclamos la mantequilla, el azúcar, la sal, el huevo y la leche en un bol hasta conseguir una crema.

2º. Incorporamos la harina y mezclamos con energía.

3º. Hacemos un rulo y guardamos la masa en film transparente hasta transcurridas dos horas.

4º. Colocamos la masa sobre una mesa y la estiramos con ayuda de un rodillo.

5º. Forramos el/los moldes con la masa.

Para la tarta:

6º. Mezclamos la almendra, el azúcar y la ralladura de limón en un bol.

7º. Añadimos uno a uno los huevos y la mantequilla en pomada.

8º. Dejamos reposar una media hora.

9º. Echamos la mezcla en el aro y retiramos la masa que sobre.

10º. Horneamos a 170ºC durante 45 minutos.

11º. Dejamos enfriar y espolvoreamos azúcar glas por encima.

Vía − Directo al paladar

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